Свежее на сайте

Отличайте пакетированные соки от нектаров

Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путём механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком: для таких продуктов должны использоваться другие названия (нектар или напиток).

В общем, пакетированный сок — это, чаще всего, восстановленный продукт, то есть концентрат, разбавленный водой. То, что Вики говорит о методах изготовления концентрата, не особо радует: при выпаривании, например, удаляют крахмал, пектин, белки и добавляют стабилизаторы, ну да ладно.

Нектар же — это сокосодержащий напиток, состоящий обычно из концентрата, фруктового пюре, воды, сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В итоге чаще всего получается сомнительная бурда.

Нужен ли вам лишний сахар, если вам просто пить захотелось?

Ещё не раз видела, что на упаковках сока пишут «100% сок», а на упаковках нектара не указывают большими буквами название продукта: на фасаде коробки логотип, вкус (типа "яблоко-персик») и гордая крупная надпись «100% качество».

Заметьте, опять же: на упаковке сока обычно пишут честное «яблочно-персиковый сок», ну или там «сок мультифруктовый», а на нектаре — вкус, например «яблоко» или «мультифрукт».

А на торце уже мелкими буквами «Сок яблочный восстановленный. Состав: концентрированный яблочный сок, вода питьевая» или «Нектар из яблок. Изготовлен из концентрированного яблочного сока. Массовая доля сока (не концентрата!) не менее 50-60%».

Они, конечно, и по цене различаются.

ГОСТ по теме

Дата: 10 октября 2010
Ключевые слова: еда напитки
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
0
0
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Введите код:

 © 2008—2024 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы