Хлеб на дрожжах или хлебцы без дрожжей?


Хлеб – воистину национальный русский продукт питания, без которого трудно представить по-настоящему сытную трапезу. На Руси испокон веков употребляли в пищу хлеб, приготовленный с помощью дрожжей . До сегодняшнего дня никто не сомневался в благоприятном воздействии хлеба, особенно ржаного , на организм человека. Однако в последнее время появились многочисленные публикации, в которых говорится о вреде дрожжевого теста для здоровья.

Хлебцы – новый современный продукт, не так давно появившийся на российском рынке продуктов питания. Сегодня бездрожжевые хлебцы позиционируются как один из атрибутов здорового образа жизни. Некоторые специалисты рекомендуют заменить традиционный хлеб хрустящими хлебцами.

Защитники и противники употребления в пищу дрожжевого хлеба предлагают различные доводы в защиту своей точки зрения.



Хлеб или хлебцы: за и против

Давайте разберемся, какому виду хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение. На каждый аргумент противников дрожжевого хлеба сторонники его употребления приводят собственные утверждения.



Полезны ли современные дрожжи, которые используются для выпечки хлеба в промышленных условиях?

Аргументы сторонников употребления бездрожжевых хлебцев: Для выпечки дрожжевого хлеба, который издревле употреблялся в пищу на Руси, использовались совсем другие дрожжи . До конца ХIХ века, до выделения чистой культуры дрожжей Э. Х. Хансеном, для поднятия теста применялись так называемые «дикие» дрожжи. Дикие, естественные дрожжи имели в своем составе не только дрожжевые клетки, но и полезные кисломолочные бактерии. Современные дрожжи являются мертвым продуктом, который позволяет делать разнообразную выпечку более пышной, но не приносит пользы организму. Изменение состава дрожжей привело к снижению питательной ценности хлеба.

Аргументы сторонников употребления хлеба: Современные хлебопекарные дрожжи, произведенные промышленным способом, по наличию ценных компонентов не уступают «диким» дрожжам. В состав дрожжей входит большое количество витаминов группы В, аминокислот, фосфора и других необходимых для здоровья веществ. Для производства современного хлеба, некоторых видов пшеничного , и всех видов ржаного, также используется не только спиртовое брожение с помощью дрожжей, но и брожение с помощью полезных молочнокислых бактерий.



Чем опасны термофильные дрожжи и существуют ли они на самом деле?

Аргументы сторонников употребления бездрожжевых хлебцев: Сегодня в России для производства хлеба используется новый вид искусственно выведенных дрожжей – термофильные дрожжи. Термофильные дрожжи устойчивы к воздействию высоких температур. Дрожжевые клетки остаются живыми в уже готовых хлебобулочных изделиях. В определенных незначительных количествах дрожжи постоянно присутствуют в организме человека. Употребление в пищу хлеба с живыми дрожжами нарушает баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи начинают атаковать организм. При превышении нормального количества дрожжевых клеток происходит нарушение проницаемости кишечника, что грозит снижением иммунитета, физической и умственной слабостью.

Аргументы сторонников употребления хлеба: В настоящее время не существует такого явления, как «термофильные дрожжи». В промышленности используются термофильные молочнокислые бактерии, положительное воздействие которых на здоровье человека трудно переоценить. Ни один вид хлеба, произведенный в промышленных условиях, не может содержать живые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи погибают при температуре 50 градусов, тогда как в мякише при выпечке хлеба температура достигает 95 градусов. В хлебопекарной промышленности используются термотолерантные дрожжи, которые могут оставаться активными при температуре 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используются в совокупности с термофильными бактериями для выпечки хлеба с помощью молочнокислого и спиртового брожения. Термотолерантные дрожжи так же погибают в процессе выпечки хлеба, образуя неактивную биомассу, содержащую необходимые для человека белки, витамины и минеральные вещества.



Есть ли в хлебцах дрожжи? Можно ли испечь хлеб без дрожжей?

Аргументы сторонников употребления бездрожжевых хлебцев: Сегодня хлебцы и другие хлебобулочные изделия, произведенные без дрожжей, можно приобрести в любом магазине. Можно самостоятельно изготовить хлеб на растительной, в частности, хмелевой закваске, которая может служить альтернативой обычным дрожжам.

Аргументы сторонников употребления хлеба: Производить хлебцы и другие хлебобулочные изделия, в которых полностью отсутствуют дрожжевые клетки, невозможно. Дрожжи живут на поверхности любой муки, попадая с ней в любое выпечное изделие. Как в дрожжевом, так и в бездрожжевом готовом хлебежизнеспособность сохраняют лишь единичные клетки, которые не могут оказать на организм какого-либо воздействия. Кроме того, основным источником попадания дрожжей в организм является отнюдь не дрожжевой хлеб. Живые дрожжи содержатся на поверхности фруктов и овощей, присутствуют в сырах и кисломолочных напитках. Избавиться от дрожжей, отказавшись от употребления хлеба, не удастся. Да это и не нужно, по мнению многих специалистов.



Хлеб или хлебцы – что предпочесть?

Скорее всего, отказываться от одного продукта в пользу другого не имеет смысла. Различные виды хлеба и хлебцев могут внести существенное разнообразие в наше повседневное меню. А умеренное употребление хлебобулочных изделий может принести организму только пользу.

Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
5.00 из 5
1
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

 © 2008—2018 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы