Всё о майонезе

Способы обмана:

1. Недовес при фасовке. К примеру: на пакете указано вес продукта — 200 г, на самом деле — 180.

2. Майонез «Оливковый» никогда не изготавливается с добавлением оливкового масла. В ход идут в лучшем случае ароматизаторы. Оливковое масло идет только в образцы, которые отправляют на сертификацию в соответствующие государственные органы.

3. Сейчас в майонез добавляется существенное количество стабилизаторов и консервантов. Так что его без проблем перефасовывают по истечении срока хранения в новую тару. С обновленным сроком годности. Иногда по несколько раз.

4. Процент жирности занижен обычно на 2-3%. На вкус это не сильно заметно, а предприятию — большая прибыль.

5. Чем ниже жирность майонеза, тем он вреднее! Хотя реклама и говорит совершенно обратное. Дело в том, что при понижении жирности майонеза из состава удаляется часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал (производимый только из геномодифицированных кукурузы и сои). Увеличивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза. Простыми словами, майонез с жирностью ниже 50% майонезом назвать нельзя! Если стоит жирность 15-25% — эти субстанции употреблять в пищу просто опасно!

Так что майонез лучше делать в домашних условиях.

А вот и  рецепт майонеза:


2 яйца, 1 стакан растительного масла (можно и смесь из оливкового с подсолнечным), 2 столовые ложки уксуса, горчица (где-то четверть чайной ложки), соль и кухонный комбайн (или миксер)

Отделить желтки от белков. Желтки — в миксер и начать взбивать. Горчицу кидают в желтки. Потом туда по ложечке осторожно добавить масло и все время взбивать. Потом залить уксусом и посолить по вкусу. Опять перемешать. Готово. Хранить лучше в фарфоровой чашечке не более 3 дней.


Очень вкусно и полезно!







Рецепт майонеза "Люкс" по-дороже, Провансаль ГОСТ.

В майонезе-основе содержатся (вариации по вкусу): 

  • от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т.е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка),  
  • 10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо или сразу подать на стол, или использовать в течение суток!),  
  • 2-3% сахара (лучше фруктозы),  
  • 1-1, 5% соли,  
  • до 5-6% свежевыжатого лимонного сока (в крайнем случае — раствора лимонной кислоты или неароматизированного 9%-ного уксуса, лучше спиртового),  
  • возможны небольшие добавки до 0, 5% различных сухих молотых специй по вкусу к данному блюду. 
  • И до 6% готовой горчицы в майонезе провансаль. 

И ничего больше.



Лучший майонез по версии «Контрольной закупки» — «Слобода».
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
5.00 из 5
1
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

 © 2008—2018 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы