Правила хранения продуктов


Холодильник — это то место, от которого зависит наше здоровье. Можно питаться только «полезной» едой, считать калории, но при этом наносить вред своему организму, не соблюдая правила хранения продуктов в холодильнике.

Далее — читайте подробные сведения о правильном хранении продуктов.



Домашний холодильник является тем местом, где сухо, холодно (от 1 до 8 градусов в холодильной камере и минус 5-10 градусов в морозилке) и темно. Прежде всего он необходим для замороженных продуктов: только при температуре ниже нуля они сохраняют питательность и в значительной мере вкус. Правда, после оттаивания они довольно быстро теряют свои достоинства. Каждый знает, сколько сока теряют размороженные рыба или мясо, если их сразу не приготовили. Вот почему нежелательно повторное замораживание продуктов. В этом случае качество гарантировать трудно.


Где поставить холодильник?

Современный холодильник прослужит дольше, если выбрать в квартире для него самое прохладное место, исключая открытый балкон. Главное — не ставить его рядом с газовой плитой.



Лучше всего хранить продукты в…

Наиболее удобной посудой для хранения пищевых продуктов в холодильнике являются эмалированные, алюминиевые и пластмассовые прямоугольные ванночки.

Удобной тарой для хранения продуктов в холодильнике являются мешки из полиэтиленовой пленки. При этом следует использовать только мешки, которые выпускаются промышленностью специально для пищевых продуктов. Применение любых других полиэтиленовых пакетов, например предназначенных для текстильных изделий, небезопасно, поскольку возможна миграция в пищевой продукт пластификаторов и других химических веществ. Полиэтиленовый пакет надежно не пропускает влагу, но в какой-то мере проницаем для газов. Поэтому продукту в нем чуть полегче "дышать". Особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. При этом овощи и плоды дозревают, расходуют сахара, теряют влагу, выделяют углекислый газ, который скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете, замедляет обменные процессы и предотвращает преждевременную порчу продуктов. Примерно также действует "индивидуальная упаковка" из пергаментной или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, яблок. Однако хранить в холодильнике продукты в бумажной упаковке нежелательно, т.к. нарушается нормальная циркуляция воздуха внутри камеры, и в результате ухудшаются условия хранения продуктов.

Имеется ряд продуктов, для которых просто противопоказаны отдельные виды посуды. Так, масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся; от длительного хранения в алюминиевой таре молоко приобретает неприятный привкус.


Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике

Продукты>Температура хранения (в градусах)>Срок хранения (в сутках)>Тара и условия хранения
Мясо мороженое>0, +2>3 rowspan="6">Не соприкасать со стенками холодильника. Расстояние между поверхностями кусков 5-8 см.
Для краткосрочного хранения (в течение дня) мясо и птицу можно располагать в любом месте холодильника.
В охлажденном виде мясо можно хранить до двух недель, считая со дня убоя скотины, при температуре плюс 2≈4 градуса. При этом его следует заворачивать не в полиэтилен и другие плохо пропускающие влагу и воздух пленки, а в пергаментную бумагу.
Если сразу после убоя скотины заморозить мясо при температуре минус 18 градусов, его можно хранить до полугода. В этом случае его заворачивают в полиэтиленовые мешки, чтобы оно не усыхало. Перед употреблением его размораживают в течение суток при температуре плюс 4 градуса. При более высокой температуре мясо теряет больше сока.
Фарш не рекомендуется хранить более 12 ч. Лучше приготовить из него котлеты или фрикадельки. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки.
Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, если его смазать со всех сторон растительным маслом.
При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2–3 часа. Не следует размораживать мясо в горячей воде или теплом месте.
Мясо остывшее>от 2 до 4°>3
Мясо охлажденное>от 2 до 4°>14
Птица мороженая>от -4 до -2°>3
Птица охлажденная>от 2 до 4°>2
Субпродукты (печень, почки, легкие, мозги и т.д.)>от 2 до 4°>2
Солонина>от 1 до 2°>До 3 месяцев>В бочонках с рассолом солонина хранится отдельно от мороженого, охлажденного и остывшего мяса
Рыба свежая парная>от -2° до 0>2-3 rowspan="3">Рыбу непременно нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку. В противном случае остальные продукты могут воспринять ее запах.
Рыбу, особенно потрошеную, оттаивать не нужно. С наваги, например, можно снять кожу и сразу же жарить. Тогда вкус ее сохранится лучше.
В морозильном отсеке хранят и некоторые незамороженные продукты: слабо— или среднесоленую рыбу.
Чтобы получить наваристый рыбный бульон, используйте оставшиеся при разделке крупной рыбы позвоночник, хорошо очищенную голову. Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
Рыба мороженая>от -4 до -2°>3
Рыба соленая>от 3 до 5°>10
Масло сливочное несоленое>от 2 до 4°>20>Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно также удалить, нагревая масло или жир вместе с нарезанным кружочками луком. Прогорклое сливочное масло, а также жир можно использовать в пищу, если проделать следующее: залить масло кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, тщательно перемешать, а когда смесь остынет, слить воду. Повторить эту операцию 2–3 раза. На 500 граммов масла или жира потребуется 2 литра воды и 8 граммов соли.
Масло подсолнечное>от 4 до 8°>1 год>Чтобы подсолнечное масло не прогоркало, лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а в слегка прикрытой. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Молоко>от 4 до 8°>2-3>Свежее молоко нужно хранить в темном месте — на свету оно теряет значительную часть витаминов.
Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахарного песка (1 чайная ложка на 1 литр молока). Если при кипячении молоко подгорело, нужно тотчас перелить его в другую посуду, добавить щепотку соли и поставить в таз с холодной водой.
Овощи и плоды>от 1 до 3°>5-14>Очень важна определенная влажность среды — в сухом воздухе многие из них теряют влагу, витамины и становятся вялыми. Исключение составляют только лук и чеснок — для них сухой воздух обязателен.
Если лук и морковь замерзли, самое разумное — положить их в кастрюлю с кипящей водой или на горячую сковородку, не размораживая.


Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
3.67 из 5
3
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

 © 2008—2018 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы