Лечебный чай

В отличие от газированных напитков, большинство чайной продукции не представляет опасность и, наоборот, лечит. 

В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия назад. 

На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.


Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие — ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. 
Женщинам вообще не стоит привыкать к крепкому черному чаю — злоупотребление им приводит к изменению цвета лица, появлению мешков под глазами, и… стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе. 

А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае почти нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и полезных компонентов. Главным является чувство меры, "золотая середина" — лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем. 
Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком — на один литр 2 столовые ложки травы и одну столовую ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед завариванием дробят. Настаивают чай 10-15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осели на дно. 

Отличным ароматом и вкусом обладают взвары — так называются чаи, заваренные следующим образом: измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут. 

В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и для профилактики их осложнений — кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда. 

Чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины, — средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. 

Очень крепкий сладкий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем. 

Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы оказывают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и снимают воспаление мочевыводящих путей. 

Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство. применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.
 
Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры. 

Лечение травами — отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает аллергией на пыльцу. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям, вы можете добавлять в чай полезную для вас траву. 

Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая — у вас будет хорошо работать желудок, "вымываться" из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет чище, а цвет лица — более ровным.
Вот несколько рецептов профилактического чая: 

Витаминный чай из шиповника и листьев черной смородины: 1 часть черной байховой заварки, 5 частей сушеных плодов шиповника. 1 часть листьев черной смородины 

Чай "Лесной аромат": 1 часть черной байховой заварки, по й части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника. 

Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть заварки по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы. 

Полевой чай: на 1 часть заварки по 1 части листьев зверобоя, душицы. крапивы (майской). Полынь и пижму добавлять по вкусу. 

Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. Пропорции добавок в чай трав и плодов вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, крепость, цвет, аромат.

Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
5.00 из 5
1
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

 © 2008—2018 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы