Свежее на сайте

Статьи

Фильтр товаров Здоровье

Продукты, улучшающие настроение

В сложных жизненных ситуациях не всегда нужно прибегать к успокоительным лекарствам. Чтобы снять нервное напряжение и успокоиться, также совсем не обязательно есть калорийную пищу. Согласитесь, это и здоровью может навредить, и фигуре. Как правильно поступить в этой ситуации, мы расскажем Вам в этой статье.

Врачи-фитотерапевты советуют разнообразить ежедневное меню специальными анти-стрессовыми продуктами, содержащими много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Благодаря которым Вы сможете укрепить иммунную систему, сердце и сосуды, улучшить память и повысить умственные способности. А еще в этих продуктах намного меньше калорий, чем в тортах и пирожных.

Бананы

Бананы содержат белок, йод, магний, витамины В6, В12, С и РР.

Благодаря их действию Вы перестанете быть раздражительными, будете лучше спать. А еще они обеспечат организм серотонином, который является признанным гормоном счастья.

Их можно заменить картофелем, помидорами, гречкой, зерновыми продуктами.

Орехи

Орехи содержат белок, селен, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, Е, С, группы В, поли-ненасыщенные жирные кислоты.

Как действуют орехи: улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и зрение, повышают концентрацию внимания, снижают уровень холестерина, выводят токсины.

Их можно заменить зерновыми продуктами, бобовыми, рыбой, оливковым маслом.

Перец

Перец содержит большое количество витамина С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, кремний.

Действие: оказывает положительное влияние на работу почек, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает защитные силы организма, помогает справиться с усталостью.

Его можно заменить цитрусовым, петрушкой.

Свекла

Свекла содержит магний, калий, железо, витамины С и группы В.

Действие: положительно влияет на работу головного мозга и сердца, позволяет быстрее сконцентрироваться на работе. Магний способствует лучшему усвоению витаминов группы В.

Ее можно заменить зелеными овощами, листьями салата, горохом, орехами, продуктами из муки грубого помола.

Бобовые

Бобовые содержат цинк, фосфор, калий, магний, медь, витаминами В1, В2, В6, К, РР и С.

Действие: регулируют работу нервной системы,  снижают содержание сахара в организме, обладают мочегонным и противомикробным действием.

Их можно заменить помидорами, капустой, яичным желтком.

Картофель

Картофель содержит большое количество белка, калия, фосфора, витамина.

Действие: регулирует сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма. Обладает анти-склеротическими свойствами, избавляет от головной боли, вызванной стрессом, обладает успокаивающим действием!

Его можно заменить бананами, цитрусовыми, салатом, семечками.

Крупы

Крупы содержат кремний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В.

Действие: благотворно влияют на нервную систему, нормализуют обмен веществ, кровяное давление, снимают отеки. Улучшают настроение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Их можно заменить молоком и кисломолочными продуктами.

Рыба

Рыба содержит фосфор, фтор, кальций, калий, магний, йод. Богатый источник поли-ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов А, D, Е и группы В.

Действие: предотвращает депрессию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет обмен веществ.

Ее можно заменить оливковым маслом, орехами (особенно миндалем), оливками.

Мясо птицы

Мясо птицы содержит белок, витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, железо, серу, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Действие: укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление. Улучшает зрение и циркуляцию крови. Способствует нормальному обмену веществ, предотвращает депрессию и бессонницу.

Мясо птицы можно заменить фасолью, бананами, зерновыми продуктами.

Какао

Какао содержит магний, железо и цинк, а также тонизирующие вещества – кофеин, теофиллин и теобромин.

Действие: укрепляет память, восстанавливает силы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует уровень холестерина.

Его можно заменить семечками тыквы, крупами, орехами.


Советы специалиста

Каждая женщина хотя бы раз в жизни запрещала себе есть тот или иной продукт с целью похудения. Только эффект от этого чаще всего бывает обратным, и это понятно. Мало кто из нас не любит побаловать себя сладеньким, а потом винит себя за это. Каков же выход из этой ситуации?

Оказывается, чем меньше мы думаем о похудении, тем скорее теряем лишние килограммы. Таково мнение специалистов в области правильного питания. Вспомните, сколько раз Вы давали себе страшную клятву больше никогда не есть шоколад, даже под дулом пистолета не прикасаться к хлебу и не мечтать о хрустящем и ароматном картофеле фри. И не важно, какой конкретно это продукт. Суть – в другом; такая гастрономическая клятва практически невыполнима. Потому что как только Вы произносите это страшное слово «никогда», то уже не в силах избавиться от мысли о предмете запрета. Так устроена человеческая психика.

Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, не нужно повторять: «я больше не буду думать о сладком»! Иначе «булочный день» Вам будет обеспечен. Замените просто привычные лакомства на очень полезные – курагу, изюм, финики, чернослив, инжир и другие сухофрукты. В отличие от конфет и пирожных, они не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок; зато в них сохранилась масса полезных веществ.

Таким образом, специалисты советуют: вместо конфет ешьте сухофрукты.

Курага – содержит до 80% сахара, белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), дубильные вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна при железодефицитной анемии, гипо­— и авитаминозах, гипертонии, сердечно-­сосудистых заболеваниях. Курага благотворно влияет на нервную систему, выводит из организма вредные вещества и очищает кишечник.

Финики – содержат витамины А, С, группы В, аминокислоты, клетчатку, жиры и белки, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор). Они повышает иммунитет, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, лечит сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови, восполняет кровопотери, защищает зубы от кариеса, поднимает настроение.

Инжир – источник калия, фосфора, кальция, железа, магния, витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С. Благодаря высокому содержанию глюкозы (быстрорастворимой в крови), инжир быстро восстанавливает силы. Улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает нарушенный обмен веществ, обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме, укрепляет сердце и сосуды.

Изюм – богат витамином А, В1, В2, В3, В4, железом, магнием, бором, калием. Оказывает укрепляющее действие на нервную, сердечно­сосудистую и пищеварительную систему. А еще изюм помогает при анемии и повышает работоспособность.

Чернослив – содержит витамины А, В1, В2, РР, С, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор и кобальт. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно­-кишечного тракта; его рекомендуют как эффективное слабительное и желчегонное. Кроме того, чернослив отлично утоляет голод. Для этого достаточно съесть несколько плодов.

Однако не забывайте, что сухофрукты – продукт калорийный! Поэтому их нужно съедать не более 20-­30 г за один раз. Можете употреблять их с кисломолочными продуктами или крупами. Так будет и вкуснее, и полезнее.

Питайтесь правильно, ешьте лишь здоровую пищу и будьте счастливы и здоровы!

Автор статьи: кандидат биологических наук Ваграм Саркисян

Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
3.00 из 5
3
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

 © 2008—2024 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы