Грибная тема


На территории нашей страны встречается около 3 тыс. видов шляпочных грибов, однако употребляются в пищу и заготавливаются всего 30-40 широко известных видов. 

Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. 

Съедобные грибы не нуждаются в специальной предварительной обработке. Это белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, опенок летний и осенний, масленок, моховик, сыроежки, разновидности шампиньона и др.

Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной обработке: разновидности груздя, краснушка, валуй, сморчок, строчок, вешенка, гриб-зонтик пестрый, поддубовик и др. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания. 

Ядовитые грибы содержат токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления: бледная поганка, мухомор, опенок ложный, дождевик ложный, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый, свинушка, которая накапливает вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и в промышленных отходах производств. Общим проявлением отравления является поражение желудочно-кишечного тракта. Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые признаки отравления могут появиться спустя 10-24 часа после употребления гриба в пищу. Признаки отравления мухоморами появляются уже через час-полтора. Известны случаи отравления грибом-зонтиком буро— розовым. Признаки отравления появляются через 10-14 часов после употребления грибов в пищу. Во всех случаях отмечаются боли в желудке, неукротимая рвота, понос с кровью. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.

Особую опасность представляет отравление ботулиническим токсином — ядом, который появляется при консервировании грибов в банках при несоблюдении правил гигиены и приводит к поражению центральной нервной системы, при отсутствии своевременного лечения — к параличу и смертельному исходу. Микробы ботулизма — это анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Признаки отравления появляются через несколько часов, а иногда через 5-7 суток. Это головная боль, сухость во рту, слабость. Резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах, голос становится осиплым, а иногда исчезает совсем. Даже самые современные методы лечения являются малоэффективными, если их применяют с опозданием. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать. Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую помощь, которая заключается в немедленном промывании желудка и очищения кишечника. Для промывания желудка больному дают выпить 2-3 стакана воды, раствор пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), слабый (розовый) раствор перманганата калия, после чего вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 10-15 раз до выделения чистой воды без примеси пищи и слизи. Для очищения кишечника применяют слабительное, делают очистительные клизмы. Внутрь вводят взвесь активированного угля. После этого пострадавшему дают подсоленную воду (2 чайные ложки поваренной соли на стакан воды), рекомендуется также крепкий чай или кофе. 

При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. 

Профилактика отравлений основана на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя собирать сомнительные или неизвестные грибы. Не следует собирать старые и испорченные (например, если в грибе много червячков или других насекомых). Вредны грибы, собранные в городе, возле Ж/Д и автодорог (до 1 км от магистралей и до 500 м от сельских незаброшенных дорог), около военных частей, нефтехранилищ, возле мусорок и кладбищ, ведь грибы имеют свойство накапливать в себя вредные вещества (минеральные соединения, соли тяжелых металлов и радионуклиды). Есть опасность заразиться грибами, которые росли по окраинам сельхозугодий, потому как дождем может смывать туда минеральные удобрения. Также, лучше оставить гриб, который растет под высоковольтными линиями и возле аэродромов, которые пропитаны авиационным топливом. Именно поэтому надежнее всего пойти в супермаркет и купить там шампиньонов.

Первые грибы, которые выросли после жаркого сухого лета, нельзя собирать. Когда была жара, грибница развивалась и накапливала вредные вещества, которые были в земле. Все они будут и в грибах, особенно в первых. Потом, когда пойдут дожди и будет много грибов, вся гадость будет вымываться или хотя бы распределится равномерно.

Все грибы нужно отваривать минут 5 — 10 в кипящей воде. Различные вредные вещества, которые в любом случае накапливаются в грибах (например, соли тяжелых металлов) уходят в отвар. Так вы обезопасите себя, особенно если не знаете, где эти грибы собраны — например, вы купили их с рук у бабушек на рынке.

Важное значение в профилактике отравлений имеет правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях. Следует тщательно очищать продукты, посуду, используемые для консервации, от грязи и пыли, использовать рекомендованные по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. 

Где какие грибы собирать?

  • Лиственные леса, березняки — ищите здесь подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю.
  • Мшистые сосняки — моховики и польский гриб, сыроежки, млечники (грузди), колпак кольчатый (курочки), лисички.
  • Дубрава — сыроежки, белые грибы.
  • Ельники — к сентябрю в них появятся грузди, моховики, польский гриб, а также белые.
  • В местах, где были ельники, а потом лес вырубали — в конце сентября появятся опята.
  • В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того как убрали рожь), навозник высокий (помните: это съедобный гриб, который абсолютно не совместим с алкоголем!).

Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов. 

Почти все основные съедобные грибы можно выращивать в домашних (дачных) условиях. Подробнее про выращивание грибов читайте здесь или здесь.

Интересен сайт Клуба грибников. Возможно пригодится книга «Грибы. Справочник миколога и грибника».

В поисках грибных мест в Самарской области были найдены:

  • Ближайшее к Тольятти грибное место — это окрестности Кузоватово в Ульяновской области. Туда можно приехать в одно место и без особой беготни нарезать сколько влезет грибов. В сентябре там опята мешками собирают, чуть раньше великолепные рыжики массово шли, а еще раньше маслята можно было буквально косить на полянках…
  • В районе Акшуата…
  • В Мало-Малышевку за маслятами…
  • Маслята в Курумоче…
  • Н.Буян — маслята…
  • Станция Инза…
  • Сергиевский район — грузди, маслята и опята…
  • Гранный — валуи и грузди…
  • Малая Каменка — опята…
  • Поджабный — грузди и валуи
  • По Волге на островах — белянки, валуи…
  • более свежую информацию во время грибного сезона смотрите на этом форуме (открывайте последние страницы!)

Ну и в заключение прочитайте Краткий справочник действующего грибника (юмор)
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
3.25 из 5
4
Комментарии

Сайт не хранит персональных данных!


Оставьте ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

 © 2008—2018 Информационный портал «Знать надо».   Контакты   Размещение рекламы